<わさびタルタルやわらか~チキン南蛮>by はーい♪にゃん太のママさん

【料理紹介】

甘酸っぱくて美味しいチキン南蛮に、わさびタルタルソースでぴりっとパンチを効かせました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉(むねかもも) ・・・2枚
おろし生姜・にんにく(チューブでもOK) ・・・各小さじ1
みりん ・・・大さじ1
小麦粉 ・・・大さじ3
たまご ・・・1個
揚げ油 ・・・適量
A 醤油 ・・・大さじ2
A 酢 ・・・大さじ1と2分の1
A 砂糖 ・・・大さじ3
A 湯 ・・・大さじ2
ゆで卵 ・・・1個
B*ハウス本きざみ 粗切りわさび ・・・大さじ1~2(お好みで調整してください
B マヨネーズ ・・・大さじ4
B 塩・ブラックペッパー ・・・少々
生野菜 ・・・お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉を厚みをのばすか、一口大に切ります。今回は一口大に切りました。そのまま揚げる場合は、揚げてからスライスしてくださいね。おろししょうが・にんにく・みりんをまぶしておきます。
  2. 甘酢を作ります。Aを鍋に入れてさっひと煮立ちさせるか、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分チンします。
  3. 1に小麦粉をまぶしてから溶き卵をつけて、揚げ油で揚げ、2に漬けます。
  4. わさびタルタルソースを作ります。ゆで卵を粗みじん切りします。Bを混ぜます~。全部お皿に盛り付け、野菜を添えます~

【ワンポイントアドバイス】

生玉ねぎが好きな方はタルタルソースにみじん切りの玉ねぎを加えてもおいしいです~