大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

新潟の郷土料理<のっぺ>

新潟の郷土料理<のっぺ>
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
はらぺこ準Junさん
はらぺこ準Junさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
これ好きなんだよね~
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

新潟の郷土料理ののっぺ。のっぺい。のっぺ汁。小煮物ともいい、普段の食事から、冠婚葬祭にもよく食べられるソウルフードです。

材料

  1. 鶏肉 ・・・一枚
  2. 里芋 ・・・4個
  3. 人参 ・・・小1本
  4. ごぼう ・・・2分の1本
  5. 椎茸 ・・・3個
  6. えのき ・・・1袋
  7. すし揚げ ・・・2枚
  8. ちくわ ・・・2本
  9. クワイ ・・・5個
  10. ぎんなん ・・・10個
  11. 醤油・酒・砂糖・塩 ・・適量
  12. 昆布・鰹節 ・・・適量
  13. イクラ ・・・大さじ4

作り方

  1. 1.

    鍋に出汁をとって、野菜を小さめに切って入れます。

  2. 2.

    あくを取りながら煮、調味料を加えてことこと煮込みます。

  3. 3.

    味が染みたら器に盛ってイクラをのせます。

ワンポイントアドバイス

このほか蓮根が入ったり、糸コンガ入ったり、大根でも何でも入ります(なんやねん)

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/nyanntanomama/e/bec25b7e132fc3a92a6a179f29d2043d

  • (ID: r992249)
  • 2016/01/01 UP!

他のいくらのレシピ(6,073件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新潟の郷土料理<のっぺ> | レシピブログTOP