大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

<ほっこりカフェご飯風 ぶた南蛮丼(豚肉の唐揚げの甘酢だれ漬け丼)>

<ほっこりカフェご飯風 ぶた南蛮丼(豚肉の唐揚げの甘酢だれ漬け丼)>
この記事をお気に入りに追加する 65 おいしそう! 9
はらぺこ準Junさん
はらぺこ準Junさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
この甘酢タレがお肉にからんでたまらんわあ~。うちらにご飯何膳食べさす気?と大評判です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

唐揚げした豚肉を甘酢タレに漬け込みます。それをご飯にキャベツや野菜とともに盛り付けて、カフェ丼?としていかがどす~?

材料

  1. ご飯 ・・・4人分
  2. 豚肉 ・・・300g
  3. にんにく ・・・1片
  4.  ・・・大さじ1
  5. 片栗粉・揚げ油 ・・・適量
  6. キャベツ ・・・8分の1個
  7. ししとう ・・・あればあるだけ
  8. ごま ・・・好きなだけ
  9. 砂糖 ・・・大さじ2
  10.  ・・・大さじ2
  11.  ・・・大さじ1
  12. 醤油 ・・・大さじ3
  13.  ・・・大さじ3

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして500Wの電子レンジで2~3分ほどチン。あるいは熱湯でさっと茹で、湯を切っておきます。

  2. 2.

    豚肉はにんにくのつぶしたのと酒大さじ1をまぶしてしばらく置き、片栗粉をまぶして揚げ油でカラリと揚げます。

  3. 3.

    砂糖・酒・酢・醤油・水を混ぜて500Wの電子レンジで2分程チン、または鍋で温めます(理由;酸味を飛ばすため。飛ばなかったら酸っぱいの酸っぱいの飛んでけ~というおまじないも有効です←うそ)

  4. 4.

    2を3に漬けます。表面がちょっとトロッとしたらいい感じです。

  5. 5.

    ご飯を丼に盛り、1のキャベツをのせます。

  6. 6.

    4をタレごと5に盛り付けます。上にごまを振ります。

  7. 7.

    ししとうはグリルで焼き、お好きなものと盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

この甘酢タレがご飯にもからんでいっぱい食べれます。半分肉を残せば、もういっぱいご飯が食べれます(せこい?)

記事のURL:

  • (ID: r636696)
  • 2013/08/31 UP!

他のキャベツのレシピ(83,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<ほっこりカフェご飯風 ぶた南蛮丼(豚肉の唐揚げの甘酢だれ漬け丼)> | レシピブログTOP