<塩麹で鶏ハム> レシピ

<塩麹で鶏ハム>
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パサツキがちな鶏ムネ肉がしっとりとしていて、塩麹の塩味とまろやかさと、茹でた時の香味野菜の香りがとてもおいしいです(*^_^*)

材料

  1. 鶏むね肉 2枚(400g位)
  2. 塩麹 大さじ4
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 長葱 2本
  5. にんにく 2個
  6. 生姜 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉の両面に、砂糖をすりこみ、次に塩麹をすりこんで1日から2日おきます。

  2. 2.

    1の鶏肉を30分ほど水で塩出しをします。

  3. 3.

    くるくると巻いて、ラップと輪ゴムで縛ります。

  4. 4.

    湯に長葱・にんにく・生姜を入れて煮たったところに3の鶏肉を5分煮、そのまま冷まして冷蔵庫に置きます。

  5. 5.

    切り分けてお皿に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

くるくる巻いてラップと輪ゴムで縛る時は、しっかりとね(*^_^*)

記事のURL:http://mi-sefyi.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/01/post_a7eb.html

  • (ID: r361794)
  • 2012/01/09 UP!

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misyaさん

misyaさん  2012/01/11 UP!
にゃン太ママちゃん~こんばんは♪随分寒くなってきました^^お身体・・・大丈夫でしょうか??あったかくお過ごしくださいね。本当に、雪葉ちゃんの仰るとおり^^くるくると、とっても綺麗です♪柔らかく仕上がっていて、とっても美味しそうです~~♪塩麹もハムも、まだ、作ったこと無いんですね。是非、挑戦したいな^^

雪葉さん

雪葉さん  2012/01/10 UP!
きれいにくるりと巻いてありますね!見事な鶏ハム。塩こうじ…一体どんなお味なんでしょう~。想像が膨らむ…。>にゃんたママさん、あのね、ローストするのは、くるみ(胡桃)です。(^▽^)

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