スターアニス(八角茴香)の香りが◎葱と葱で煮込んだトロトロ豚の角煮丼のお弁当♪ レシピ

スターアニス(八角茴香)の香りが◎葱と葱で煮込んだトロトロ豚の角煮丼のお弁当♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

玉葱と、長ネギをたっぷり使って、自然な甘みたっぷりの豚角煮を丼弁当にしました。

材料

  1. 豚バラ肉塊 1本
  2. 玉葱・長葱・にんにく 各1個
  3. 醤油 大さじ5
  4. 砂糖 大さじ3
  5.  大さじ2
  6. ごま油 大さじ2
  7. スターアニス(八角茴香)<ホール> 少し
  8. ご飯 4人分
  9. 焼きのり 2枚
  10. レタス 少々

作り方

  1. 1.

    長葱は、青い部分は、ぶつ切りにします。

  2. 2.

    にんにくは皮を剥き、玉葱は櫛形に切って、フライパンにごま油を熱し、にんにくと長葱の青い部分と玉葱を炒めます。

  3. 3.

    2に豚肉と調味料、出汁を加えてコトコト煮込みます。

  4. 4.

    肉に味がしみ込み、お肉が柔らかくなったら角煮の出来上がり。

  5. 5.

    お弁当にご飯を盛りつけ、タレをかけて、焼きのりをちぎってのせ、その上に豚角煮とレタスをのせ、出来上がり~~

ワンポイントアドバイス

葱はじっくり、炒めると甘みが出まーす(^◇^)

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  • (ID: r282182)
  • 2011/08/22 UP!

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