夏においしい★冷製麻婆豆腐(花椒入り) レシピ

夏においしい★冷製麻婆豆腐(花椒入り)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏にもおいしくいただける、冷製の麻婆豆腐です。花椒の香りで(*^_^*)

材料

  1. おぼろ豆腐 1丁
  2. 豚ひき肉 100g
  3. 長葱 1本
  4. にんにく 3カケ
  5. コチュジャン 小さじ1
  6. オイスターソース・醤油 各大さじ1
  7. ごま油 大さじ2
  8. 花椒 少々
  9. プチトマト・オクラ・大葉 各2個

作り方

  1. 1.

    長葱は、青い部分は5㎜位にスライスし、白い部分は千切りにします。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにして、フライパンにごま油を熱し、にんにくと長葱の青い部分を炒めます。

  3. 3.

    2に豚ひき肉を加えてさらに炒め、

  4. 4.

    中華スープ100cc、コチュジャン、オイスターソース、花椒を加えてひと煮立ちさせ、冷やします。

  5. 5.

    お皿に大葉を敷き、おぼろ豆腐を盛って、周りにオクラの小口切りとプチトマトを飾ります。

  6. 6.

    上から4のソースをかけ、長葱のせん切りをのせて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ごはんのおかずにもピッタリです(*^_^*)

記事のURL:http://nyannta.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/08/post_4c74.html

  • (ID: r279675)
  • 2011/08/15 UP!

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