ごくシンプルだけど、おいしい筍の炊き込みご飯♪ レシピ

ごくシンプルだけど、おいしい筍の炊き込みご飯♪
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 8
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルな具材と味付けだけど、これがおいしいんです♪

材料

  1.  1本
  2. すし揚げ 2枚
  3. 切り昆布 少々
  4.  4合
  5. 醤油、砂糖、塩、サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    筍は、米のとぎ汁で煮て、アクを抜きます。

  2. 2.

    すし揚げ2枚はフライパンでこんがり焼き目を付けます。

  3. 3.

    米4合に、1,2と切り昆布、醤油大さじ4、砂糖小さじ1、塩小さじ4を加え、普通に炊きます。

ワンポイントアドバイス

切り昆布を昆布だしを兼ねて使います。

記事のURL:http://nyannta.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/06/post_8e98.html

  • (ID: r251024)
  • 2011/06/10 UP!

他の昆布のレシピ(49,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごくシンプルだけど、おいしい筍の炊き込みご飯♪ | レシピブログTOP