大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

めんつゆで簡単上品♡旬のたけのこご飯(つくりおきにも)

めんつゆで簡単上品♡旬のたけのこご飯(つくりおきにも)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 10
はーい♪にゃん太のママさん
はーい♪にゃん太のママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お花見 こどもの日
筍が上品でおいしいね!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たけのこご飯をめんつゆで簡単&上品に作ってみました。しかも、具材に味付けて冷蔵庫につくりおきしておいて、ご飯を炊くときにお米に加えても大丈夫という作り方です。

材料

  1.  ・・・1本
  2.  ・・・3合
  3. 人参 ・・・1本
  4. うす揚げ ・・・1袋
  5. A めんつゆ(2倍濃縮) ・・・大さじ3
  6. A みりん ・・・大さじ2
  7. A 塩 ・・・ひとつまみ
  8. A 砂糖 ・・・おおさじ1
  9. サラダ油 ・・・大さじ2

作り方

  1. 1.

    米はといで、普通の水加減でセットしておきます。たけのこは皮をむき、食べやすくスライスしてお米をぱらぱらっと入れた湯で5分くらい茹でます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、拍子切りにした人参とうす揚げと2の水を切った筍を炒めます(お米は一緒に入っても大丈夫です)Aを加えて水分がなくなるまで炒めます。

  3. 3.

    すぐに炊かない場合は粗熱を取って冷蔵庫で保管しておきます。(私は1~2日は保管したことがあります)一緒に煮た米も入れました(もったいないので)

  4. 4.

    米に4を加えて普通に炊きます。

ワンポイントアドバイス

米を入れた湯で筍を茹でましたが、米のとぎ汁でもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1362650)
  • 2019/05/05 UP!

他の米のレシピ(224,036件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆで簡単上品♡旬のたけのこご飯(つくりおきにも) | レシピブログTOP