大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

<牡蠣のグラタン>

<牡蠣のグラタン>
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
はーい♪にゃん太のママさん
はーい♪にゃん太のママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 ハロウィン クリスマス
牡蠣とホワイトソースがあうね!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

牡蠣のあつあつグラタンです!

材料

  1. 牡蠣 ・・・1袋
  2. しめじ ・・・1パック
  3. 玉ねぎ ・・・1個
  4. にんにく ・・・2片
  5. オリーブオイル ・・・大さじ4
  6. 牛乳 ・・・400㏄
  7. 生クリーム(植物性でも) ・・・200㏄
  8. 小麦粉 ・・・大さじ4
  9. 塩・コショウ ・・・適量
  10. ナツメグ<パウダー> ・・・少々
  11. 粉チーズ・イタリアンパセリ ・・・適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。小麦粉を加え、中火で2~3分炒めます。牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜながら加熱します。生クリームとナツメグ<パウダー>・塩・こしょうで味を調えます。

  2. 2.

    牡蠣としめじは火が通るまで茹で、湯を切って4と混ぜます

  3. 3.

    グラタン皿に盛り、粉チーズとイタリアンパセリをふって、オーブンかオーブントースターかグリルでこんがりするまで焼きます(私はグリルで中火で3分焼きました)

ワンポイントアドバイス

牡蠣の旨みが濃厚でとっても美味しいです。

記事のURL:https://blog.goo.ne.jp/nyanntanomama/e/bbc32f04c88aa57d673bd59cd9fec92a

  • (ID: r1318532)
  • 2018/10/28 UP!

他の牡蠣のレシピ(13,348件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<牡蠣のグラタン> | レシピブログTOP