酵素たっぷりトロりんグリーンスムージーby yukiさん
【料理紹介】
皮ごとリンゴと小松菜を用いた基本のスムージー。プルーンを入れることでとろみが出て飲みごたえがアップします!!豆乳・ヨーグルトにて良質なたんぱく質も摂取でき、朝の一杯に最適です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
りんご |
1個 |
小松菜 |
2束 |
プルーン |
2個 |
ヨーグルト |
約1カップ |
豆乳 |
適量※ |
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【作り方】
- 攪拌しやすいよう、リンゴと小松菜を切り刻む。
- 小松菜・プルーン・豆乳の順にミキサーに入れ、約1〜2分攪拌する。(小松菜がなめらかになるまで)
※豆乳は、小松菜が浸る程度の量を入れる。お好みで濃度を調整してください。
- リンゴ・ヨーグルトを加え、約1分攪拌して完成!
【ワンポイントアドバイス】
☆調理のポイント☆
・リンゴは皮をむかずに使います。
・プルーンを入れることで、スムージーにトロミが出ます。甘さによりお好みでプルーンの個数を調整して下さい。
・リンゴと小松菜は、よく洗い水気を拭いてカットしておき、保存袋に入れて冷凍しておくと便利。カットする手間も省けるうえ、冷たくて美味しいスムージーがすぐに出来ます。
☆栄養ポイント☆
・リンゴに含まれるペクチンは腸内を洗浄し、便秘解消効果があります。
・リンゴの皮に豊富に含まれるアントシアニンというポリフェノールには抗酸化作用があり、活性酸素を撃退!血液サラサラ、若返り効果があります。