厚揚げで!エビチリ風by yukiさん
【料理紹介】
安くて下処理のいらない厚揚げを使った、とっても簡単美味しいエビチリ風炒めです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚揚げ |
2丁 |
玉ねぎ |
1/2玉 |
ねぎ |
3センチ程 |
★片栗粉 |
大さじ1 |
★水 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ2 |
★ケチャップ |
大さじ2 |
★オイスターソース |
小さじ2 |
★酢 |
小さじ2 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
★砂糖 |
小さじ2 |
★豆板醤 |
小さじ1 |
★コショウ |
適量 |
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【作り方】
- ねぎ、玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、フライパンにたっぷりのごま油を敷いて香りが出るまで弱火で熱する。
- 厚揚げは一口大にカットし、片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
- 1のフライパンに厚揚げを重ならないように敷きつめ、こんがりするまで揚げ焼きする。
- 焼いている間に、★で合わせ調味料を使っておく。
- 厚揚げに焼き目がついたら、フライパンを弱火にし、4を回し入れ、とろみがつくまで炒めたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
合わせ調味料を作る際、片栗粉とケチャップを先に混ぜ合わせておき、酒を少しずつ加えて伸ばすようにするとダマになりません。