アップルジャムのほっこりマドレーヌby yukiさん
【料理紹介】
ブラウンシュガーを使い、シナモン風味に仕上げたりんごのマドレーヌです。アップルジャムを使うのでとても簡単に出来ます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ブラウンシュガー |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
バター |
30g |
オリーブオイル |
大さじ4 |
アップルジャム |
大さじ3 |
|
【作り方】
- バターとオリーブオイルは耐熱器に入れラップをかけ、レンジでバターがとけるまで温める。
- オーブンを170℃に予熱する。
- 薄力粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーをふるいにかける。
- 3の中央をくぼませて卵を割りいれ静かに混ぜ、ジャムも加える。そこに先ほどチンした熱いオイルを少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 4をアルミカップの7分目ほどまで流し入れ、予熱したオーブンで約15分ほど焼く。
- 竹串をさして、生地がついてこなければ、焼き上がり。
【ワンポイントアドバイス】
レーズンやクルミを入れても美味しいと思います。