アップルジャムのほっこりマドレーヌby yukiさん

【料理紹介】

ブラウンシュガーを使い、シナモン風味に仕上げたりんごのマドレーヌです。アップルジャムを使うのでとても簡単に出来ます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
薄力粉 100g
ブラウンシュガー 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 30g
オリーブオイル 大さじ4
アップルジャム 大さじ3

【作り方】

  1. バターとオリーブオイルは耐熱器に入れラップをかけ、レンジでバターがとけるまで温める。
  2. オーブンを170℃に予熱する。
  3. 薄力粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーをふるいにかける。
  4. 3の中央をくぼませて卵を割りいれ静かに混ぜ、ジャムも加える。そこに先ほどチンした熱いオイルを少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 4をアルミカップの7分目ほどまで流し入れ、予熱したオーブンで約15分ほど焼く。
  6. 竹串をさして、生地がついてこなければ、焼き上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レーズンやクルミを入れても美味しいと思います。