【簡単✳︎パスタにも】濃厚♡ベーコンと豆のトマトクリームポタージュby tonchanさん
【料理紹介】
ベーコンとミックスビーンズを使ってトロトロクリーミーなポタージュスープを作りました。
濃厚なんで、パスタに絡めて食べたら良いかもです!(まだ試してないけど)
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
●ベーコン |
50g |
●玉ねぎ |
1/2個 |
●ミックスビーンズ水煮 |
80g |
●にんにくチューブ |
小さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
△コンソメキューブ |
1個 |
△水 |
200ml |
△カットトマト缶詰 |
1/2缶(200g) |
◉砂糖 |
小さじ2 |
◉ケチャップ |
小さじ2 |
◉粉チーズ |
大さじ1 |
生クリーム |
100ml |
塩胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- ベーコンは短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
深めのフライパンに油をいれ●の材料を炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、小麦粉を加えてよく馴染ませる。
- ②に△を加え、再び火にかけ、混ぜる。とろみがついてきたら火を弱め、生クリームを加え、塩胡椒で味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを入れてからは煮立たせない方がいいです。