【簡単✳︎パスタにも】濃厚♡ベーコンと豆のトマトクリームポタージュby tonchanさん

【料理紹介】

ベーコンとミックスビーンズを使ってトロトロクリーミーなポタージュスープを作りました。
濃厚なんで、パスタに絡めて食べたら良いかもです!(まだ試してないけど)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
●ベーコン 50g
●玉ねぎ 1/2個
●ミックスビーンズ水煮 80g
●にんにくチューブ 小さじ1
小麦粉 大さじ2
△コンソメキューブ 1個
△水 200ml
△カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
◉砂糖 小さじ2
◉ケチャップ 小さじ2
◉粉チーズ 大さじ1
生クリーム 100ml
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    深めのフライパンに油をいれ●の材料を炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、小麦粉を加えてよく馴染ませる。
  3. ②に△を加え、再び火にかけ、混ぜる。とろみがついてきたら火を弱め、生クリームを加え、塩胡椒で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを入れてからは煮立たせない方がいいです。