ランチョンミートとカラフル野菜あんかけの焼きおにぎりby tonchanさん

【料理紹介】

簡単だけど、ちょっと豪華に!
缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピコンテスト
創作部門賞しました!
ありがとうございます(TT)

ランチョンミートがしっかり味なので他の味付けは控えめにしました。
カリカリに焼いたランチョンミートとカラフル野菜が見た目にもオシャレで美味しいです。

ほんのり胡麻油の薫る焼きおにぎりにたっぷりかけて。

おすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ランチョンミート 1/2缶
茄子 半分
パプリカ黄 1/4個
パプリカ赤 1/4個
オクラ 6本
✳︎水 200ml
✳︎ウェイパー 小さじ1
✳︎醤油 小さじ1
塩おにぎり 2個
胡麻油 小さじ2
△水 大さじ2
△片栗粉 大さじ1/2
糸唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. ランチョンミート、茄子、パプリカをそれぞれ1センチの角切りにする。
    オクラは板ずりして洗い、1センチの輪切りにする。
    △はあわせておく。
  2. テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、おにぎりの裏表にうっすら焦げ目がつくまで焼く。取り出し、皿に乗せる。
  3. フライパンを軽く拭き、中火で熱して油を敷く。
    ランチョンミートをこんがり焼き色がつくまで炒める。
  4. 3に野菜類を入れて炒め、✳︎を加える。
  5. △をまわしかけとろみをつけ、器に盛り好みで糸唐辛子を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

ランチョンミートはカリカリになるまで焼くと香ばしく美味しかったです。

あんが余ったら冷や奴、そのままご飯にかけて丼にしても美味しいと思います。