レンジで簡単!明太豆乳クリームうどんby tonchanさん

【料理紹介】

電子レンジで手軽に簡単にできるもの、と思って考えました。

とろとろで濃厚な明太豆乳クリームがうどんに絡んで美味しいです。

牛乳で作るよりヘルシー!
と信じています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1玉
バター 大さじ1
○小麦粉 大さじ1
○粉チーズ 大さじ1
○明太子 1切れ
●豆乳 150ml
●水 50ml
●麺つゆ 大さじ1
塩胡椒 適量
温泉卵、大葉 お好みで

【作り方】

  1. うどんをすこし固めに茹で、ざるにあけて水気を切る。
    耐熱ボウルへ移し、バターを入れ余熱で溶かす。
  2. ①に○を入れ、混ぜて馴染んだら●を混ぜながら少しずつ入れる。
  3. ラップはせずに電子レンジ600wで3分加熱する。
    取り出してかき混ぜ、とろみが足りなけれは600w30秒ずつ足し、その都度混ぜる。
  4. 好みのとろみがついなたら取り出し塩胡椒で味を調え、好みで温泉卵や大葉などを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

簡単すぎますが、レンジでも加熱するので、うどんはだいぶかために茹でた方が美味しいです。