梅ツナ昆布弁当by ぴあっとさん
【料理紹介】
初めて曲げわっぱを使ってお弁当を作ってみました♪
主役は忙しい朝でも簡単に出来る混ぜごはん、ツナ缶と昆布の佃煮、細かく切ったカリカリ梅が入っています。
ツナのコクと昆布の旨み、それからカリカリ梅の食感。
梅が入っているので傷みにくく、お弁当にぴったりだと思います。
ブログに投稿しましたが、締め切り時間までに反映が間に合いませんので、こちらから応募します。
http://ameblo.jp/y-piatto/entry-10595590456.html
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
1膳分 |
ツナ缶 |
1/3缶 |
カリカリ梅 |
3個 |
鮭 |
1切れ |
海老 |
2尾 |
ブロッコリー |
2房 |
椎茸 |
小2つ |
かぼちゃ |
少量 |
卵 |
1個 |
おくら |
1本 |
プチトマト |
1個 |
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【作り方】
- ごはんに油を切ったツナ、昆布の佃煮、細かく切ったカリカリ梅を混ぜる。
- パン粉に粉チーズ、パセリを混ぜ、鮭のフライを作る。
鶏挽肉でつくねを作り椎茸のかさに詰め、小麦粉を振った紫蘇を巻き照り焼きにする。
海老とブロッコリーは塩茹でし、マヨネーズで和える。
かぼちゃはさいの目に切ってレンジで加熱し、胡麻和えにする。
卵焼きをつくる。
おくらを塩茹でにする。
【ワンポイントアドバイス】
「梅ツナ昆布ごはん」子ども用には梅を抜いたり、ツナにマヨネーズを混ぜたりすることも。
さっぱりといくらでも食べられます。
簡単なのに主役になる混ぜごはんです♪