梅ツナ昆布弁当by ぴあっとさん

【料理紹介】

初めて曲げわっぱを使ってお弁当を作ってみました♪
主役は忙しい朝でも簡単に出来る混ぜごはん、ツナ缶と昆布の佃煮、細かく切ったカリカリ梅が入っています。

ツナのコクと昆布の旨み、それからカリカリ梅の食感。
梅が入っているので傷みにくく、お弁当にぴったりだと思います。

ブログに投稿しましたが、締め切り時間までに反映が間に合いませんので、こちらから応募します。

http://ameblo.jp/y-piatto/entry-10595590456.html

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 1膳分
ツナ缶 1/3缶
カリカリ梅 3個
1切れ
海老 2尾
ブロッコリー 2房
椎茸 小2つ
かぼちゃ 少量
1個
おくら 1本
プチトマト 1個

【作り方】

  1. ごはんに油を切ったツナ、昆布の佃煮、細かく切ったカリカリ梅を混ぜる。
  2. パン粉に粉チーズ、パセリを混ぜ、鮭のフライを作る。
    鶏挽肉でつくねを作り椎茸のかさに詰め、小麦粉を振った紫蘇を巻き照り焼きにする。
    海老とブロッコリーは塩茹でし、マヨネーズで和える。
    かぼちゃはさいの目に切ってレンジで加熱し、胡麻和えにする。
    卵焼きをつくる。
    おくらを塩茹でにする。

【ワンポイントアドバイス】

「梅ツナ昆布ごはん」子ども用には梅を抜いたり、ツナにマヨネーズを混ぜたりすることも。
さっぱりといくらでも食べられます。
簡単なのに主役になる混ぜごはんです♪