鮭の千草焼by wnk_shoさん

【料理紹介】

たっぷり野菜とマヨ味噌で焼き上げた鮭
マヨネーズ+魚+味噌〜
いい香り♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
皮なし鮭の切り身 2切れ
シイタケ 2個
ニンジン 1/3本
ピーマン 1個
長ネギ 1/3本
マヨネーズ 大さじ1
味噌(あれば白味噌) 大さじ1
卵黄 1個分
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 鮭に薄く塩をし30分置いて、グリルで両面に8割火を通します
  2. 野菜はすべて千切りにし、サラダ油を引いたフライパンで炒めしっかり冷まします。
    マヨ、味噌、卵黄をよく混ぜ合わせ冷ました野菜と合わせて
  3. あわせた味噌を鮭にたっぷり乗せて、200℃に温めたオーブンで8分焼けば〜
    完成♪

【ワンポイントアドバイス】

最初の段階で鮭に火を通しすぎない事と〜
炒めた野菜はしっかり冷ましてください♪
そうしないと〜味噌の卵が余熱で固まってしまいますので注意!