アサリの洋風酒蒸by wnk_shoさん

【料理紹介】

アサリから出る美味しいだしをエリンギに吸わせて、唐辛子でちょっと辛みをプラス♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アサリ 200g
ミニトマト 100g
万能ねぎ 適量
エリンギ 1本
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3

【作り方】

  1. オリーブオイルでにんにくのみじん切り、鷹の爪を弱火で炒めて、香りをたたせて〜
  2. 砂抜きをしたアサリ、白ワインを加え、ふたをし強火で貝のふたが開くまで蒸します。
  3. アサリが開いたら、ふたを開けミニトマト、切ったエリンギを加え炒め合わせて〜
    最後に薄口醤油、万能ねぎを加えて軽く炒め〜完成!!

【ワンポイントアドバイス】

アサリの砂抜きをしっかりすることと〜
貝殻をこすり合わせて流水で洗い、ざるにあけて1時間ぐらい放置!!
貝類は少し水分を蒸発させてあげると旨みが凝縮します♪
パスタを合わせても美味しいですよ!