山椒の醤油漬けby halさん

【料理紹介】

長野の山に住む友人から毎年届く山椒。いつも茹でこぼしてから醤油煮にしたりしていましたが、今年はとってもシンプルな漬け方のレシピ付きでした。簡単なんだけど目から鱗の漬け方です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
山椒(葉付き) 適宜
醤油 適宜

【作り方】

  1. 山椒は水を3~4回替えながらよく洗い、ザルに上げます。清潔な布巾やキッチンペーパーで水分を吸います。
  2. 清潔な密閉瓶に茎ごと詰めていきます。いっぱいに詰めたら醤油をひたひたに注ぎ、しっかりフタをして冷蔵庫へ。
  3. 一ヶ月後から食べられ、一年以上は冷蔵庫で保存できます。葉も実も醤油も無駄なく使えます。

【ワンポイントアドバイス】

温かいご飯に載せたり、ちりめんじゃこに実を混ぜてちりめん山椒に。冷奴に山椒と香り高いお醤油をかけてどうぞ。