かんたん白菜漬けby halさん

【料理紹介】

寒くなって白菜が美味しくなりました。旬のお漬物作りをどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白菜 2株
粗塩 白菜の重さの3%
出し昆布 10センチほど
鷹の爪 5本くらい
柚子の皮 あれば

【作り方】

  1. 白菜は根元の方に包丁を入れ手で裂いて割り、半日〜一日干します。
  2. 漬け容器の一番下に塩をふり、切り口を上にして根元と葉先が交互になるよう並べます。一段毎に塩、昆布、鷹の爪をふります。
  3. 一番上は外葉で覆うようにし、重石を載せて4〜一週間で漬け上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

少量の時はジップロップに入れ野菜室の一番下に置けばOK