かんたん白菜漬け
by halさん
【料理紹介】
寒くなって白菜が美味しくなりました。旬のお漬物作りをどうぞ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
白菜
2株
粗塩
白菜の重さの3%
出し昆布
10センチほど
鷹の爪
5本くらい
柚子の皮
あれば
【作り方】
白菜は根元の方に包丁を入れ手で裂いて割り、半日〜一日干します。
漬け容器の一番下に塩をふり、切り口を上にして根元と葉先が交互になるよう並べます。一段毎に塩、昆布、鷹の爪をふります。
一番上は外葉で覆うようにし、重石を載せて4〜一週間で漬け上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
少量の時はジップロップに入れ野菜室の一番下に置けばOK
このレシピのID: r5830
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