炊飯器の蒸し芋で小さなスイートポテトby halさん

【料理紹介】

手に持ってパクンと食べれるおやつです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋(大きめ) 2本
少々
無塩バター(室温戻し) 30g
はちみつ 大さじ3
スキムミルク(ぬるま湯で溶かす) 大さじ2
玉子 1個
バニラエッセンス 適宜

【作り方】

  1. さつま芋を炊飯器に並べられるように2等分し、端は切り落としておきます。お芋の高さの1/3量の水を入れて塩少々をふり、スイッチオン。
  2. 2等分したお芋はさらに2等分してから半分に割り、皮を破かないよう中をくり貫きます。マッシャーなどで潰し他の材料を加えます。
  3. 皮にお芋を詰めていきますが、三角山になるようにすると可愛いですね。220度余熱のオーブンで20分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

蒸かすとき、お芋は両端っこを切って重ならない分量でね。