定番!あんかけ焼きそば♪by RISA36さん

【料理紹介】

定番だけど美味しい、あんかけ焼きそばのレシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 2枚
白菜 2枚
椎茸 2個
人参 2/3個
たけのこ 20g
※きくらげ 3g
中華麺 2玉
鶏ガラのスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 豚バラ肉は3cm幅に切る、白菜は1cm幅に切る、椎茸は薄切り、人参は短冊切り、たけのこは短冊切り、きくらげは戻し、1口大に切る。
  2. フライパンにごま油を入れ熱っし、豚バラ肉を入れ色が変わって火が通ったら、①の材料を入れ炒める。
  3. 全体に火が通ったら水を入れ、煮立たせる。鶏ガラスープの素、醤油、酒を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉をでとろみを付ける。
  4. フライパンにサラダ油を多めにいれ熱し、中火で中華麺を揚げ焼きする。こんがりきつね色になるまで焼く。
  5. 皿に④を盛り、③をかける。

【ワンポイントアドバイス】

残り野菜でぱぱっとできちゃう!
中華麺は、弱火〜中火。

※きくらげは、さっと洗ってぬるま湯と砂糖に10〜15分つけ、ふやかす