定番!あんかけ焼きそば♪
料理紹介
定番だけど美味しい、あんかけ焼きそばのレシピです!
材料
- 豚バラ肉 2枚
- 白菜 2枚
- 椎茸 2個
- 人参 2/3個
- たけのこ 20g
- ※きくらげ 3g
- 中華麺 2玉
- 鶏ガラのスープの素 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
豚バラ肉は3cm幅に切る、白菜は1cm幅に切る、椎茸は薄切り、人参は短冊切り、たけのこは短冊切り、きくらげは戻し、1口大に切る。
- 2.
フライパンにごま油を入れ熱っし、豚バラ肉を入れ色が変わって火が通ったら、①の材料を入れ炒める。
- 3.
全体に火が通ったら水を入れ、煮立たせる。鶏ガラスープの素、醤油、酒を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉をでとろみを付ける。
- 4.
フライパンにサラダ油を多めにいれ熱し、中火で中華麺を揚げ焼きする。こんがりきつね色になるまで焼く。
- 5.
皿に④を盛り、③をかける。
ワンポイントアドバイス
残り野菜でぱぱっとできちゃう!
中華麺は、弱火〜中火。
※きくらげは、さっと洗ってぬるま湯と砂糖に10〜15分つけ、ふやかす
記事のURL:
- (ID: r973473)
- 2015/11/06 UP!