定番!あんかけ焼きそば♪ レシピ

定番!あんかけ焼きそば♪
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 7
RISA36さん
RISA36さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番だけど美味しい、あんかけ焼きそばのレシピです!

材料

  1. 豚バラ肉 2枚
  2. 白菜 2枚
  3. 椎茸 2個
  4. 人参 2/3個
  5. たけのこ 20g
  6. ※きくらげ 3g
  7. 中華麺 2玉
  8. 鶏ガラのスープの素 大さじ1
  9. ごま油 大さじ1
  10.  大さじ1
  11. 醤油 大さじ1
  12. 水溶き片栗粉 適宜
  13. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は3cm幅に切る、白菜は1cm幅に切る、椎茸は薄切り、人参は短冊切り、たけのこは短冊切り、きくらげは戻し、1口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ熱っし、豚バラ肉を入れ色が変わって火が通ったら、①の材料を入れ炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら水を入れ、煮立たせる。鶏ガラスープの素、醤油、酒を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉をでとろみを付ける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を多めにいれ熱し、中火で中華麺を揚げ焼きする。こんがりきつね色になるまで焼く。

  5. 5.

    皿に④を盛り、③をかける。

ワンポイントアドバイス

残り野菜でぱぱっとできちゃう!
中華麺は、弱火〜中火。
※きくらげは、さっと洗ってぬるま湯と砂糖に10〜15分つけ、ふやかす

記事のURL:

  • (ID: r973473)
  • 2015/11/06 UP!

他の中華のレシピ(61,716件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番!あんかけ焼きそば♪ | レシピブログTOP