寒い今夜は★お手軽チーズフォンデュ!by Cook Atlierさん

【料理紹介】

冷蔵庫の常備品で、お手軽にパーティー気分を味わえます!
寒い日にはピッタリ!
たったの10分クッキングで、みんな大盛り上がりのメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好みの野菜や魚肉 適量
ウィンナー 適量
シュレッドチーズ 100g
片栗粉 小さじ1
牛乳 100cc
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

【作り方】

  1. お好みの野菜や魚肉を茹でたり、グリルする。

    オススメ食材:
    ブロッコリー・ズッキーニ・人参・スナップえんどう・エリンギ・マッシュルーム・ウィンナー・海老など
  2. 350cc位のマグカップにチーズを入れ、分量の片栗粉をまぶす。
  3. 2.に牛乳とすりおろしにんにくを加え、一混ぜしたらレンジに沸騰直前まで加熱する。
    (目安:600Wで1分前後)
  4. 3.は、熱いうちにチーズが溶けてとろみがつくまで混ぜる。
    チーズフォンデュ用の器に移し替えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

※レンジにかける際、必ず様子を見ながら、吹きこぼれないように。

※チーズフォンデュは、お手持ちのフォンデュカップに合わせて適量を作ってくださいね(^^)
その都度マグカップで作って、足してあげると食いしん坊さんをお待たせしません★