クレームブリュレみたいな芋ようかんby 三度飯さん

【料理紹介】

さつまいもを使った芋ようかんが、簡単にできるレシピです。さつまいもを寒天で固め、上からビターなカラメルソースをかけるとクレームブリュレみたいな美味しさになります。失敗しないカラメルソースの作り方も記載してます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 250g
豆乳 150ml
100ml
粉寒天 2g
砂糖 15g

【作り方】

  1. さつまいもを、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. 熱いうちに皮を取り除き、豆乳を加えてマッシュする
  3. 鍋に水、粉寒天、砂糖を加えかき混ぜながら2分間沸騰させる
  4. 2のボールに沸騰させた寒天液を加え、均一になるまで混ぜる
  5. 紙を敷いた型に流し込み、表面を平らにならす
  6. ↓カラメルソースの作り方↓
  7. ・グラニュー糖を、水大さじ1で湿らせる

    ・弱火にかけ、溶けたグラニュー糖がぶくぶくあわ立つまで触らないようにする
  8. ・茶色く色づいたら、水50mlを追加する

    ・火を止め、バターを加えて溶かす

    ・型に入れておいた芋ようかんの上に、カラメルソースを流し込む

【ワンポイントアドバイス】

カラメルソース・作り方の注意点

・カラメルソースは、ぶくぶくあわ立って砂糖が溶け切るまで触らない

・水を追加する際は、飛び散りに注意する

・カラメルソースが飴状になるのを防ぐため、最後にバターを加える