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クレームブリュレみたいな芋ようかん

クレームブリュレみたいな芋ようかん
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三度飯さん
三度飯さん
  •     家族
  •    普段の食卓
さつまいのも甘みが上品で、ほんとに美味しいと喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもを使った芋ようかんが、簡単にできるレシピです。さつまいもを寒天で固め、上からビターなカラメルソースをかけるとクレームブリュレみたいな美味しさになります。失敗しないカラメルソースの作り方も記載してます。

材料

  1. さつまいも 250g
  2. 豆乳 150ml
  3.  100ml
  4. 粉寒天 2g
  5. 砂糖 15g

作り方

  1. 1.

    さつまいもを、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する

  2. 2.

    熱いうちに皮を取り除き、豆乳を加えてマッシュする

  3. 3.

    鍋に水、粉寒天、砂糖を加えかき混ぜながら2分間沸騰させる

  4. 4.

    2のボールに沸騰させた寒天液を加え、均一になるまで混ぜる

  5. 5.

    紙を敷いた型に流し込み、表面を平らにならす

  6. 6.

    ↓カラメルソースの作り方↓

  7. 7.

    ・グラニュー糖を、水大さじ1で湿らせる

    ・弱火にかけ、溶けたグラニュー糖がぶくぶくあわ立つまで触らないようにする

  8. 8.

    ・茶色く色づいたら、水50mlを追加する

    ・火を止め、バターを加えて溶かす

    ・型に入れておいた芋ようかんの上に、カラメルソースを流し込む

ワンポイントアドバイス

カラメルソース・作り方の注意点
・カラメルソースは、ぶくぶくあわ立って砂糖が溶け切るまで触らない
・水を追加する際は、飛び散りに注意する
・カラメルソースが飴状になるのを防ぐため、最後にバターを加える

記事のURL:http://www.3dc-cafe.com/archives/1043752557.html

  • (ID: r973223)
  • 2015/11/06 UP!

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