あったか生姜のポトフby yukarinkoさん

【料理紹介】

寒い季節にぴったり!生姜を使ったスープで体を芯から温めませんか?野菜もごろっといれて満足スープの完成です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/8個
じゃがいも 1個
人参 20g
たまねぎ 20g
しめじ 20g
ベーコン 20g
生姜 30g
600㏄
コンソメキューブ 2個
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. キャベツは芯を付けたままカットする。人参は3㎝の長さに1/8等分する。しめじは石づきをとりほぐす。玉ねぎはスライス、ベーコンは1/3の長さに切る。生姜は皮をむき半分はすりおろし、残りはスライスする。じゃがいもは皮をむきラップにくるみ、500wで4分加熱し半分に切る。
  2. 鍋に水と人参、玉ねぎをいれ中火にかける。沸騰したらコンソメ、キャベツ、ベーコン、しめじ、生姜を加え柔らかくなるまで煮こむ。じゃがいもを加え、塩コショウであじを整えたら器に盛りできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜も自分のお好みにアレンジしてみてもよい思います。