あったか生姜のポトフby yukarinkoさん
【料理紹介】
寒い季節にぴったり!生姜を使ったスープで体を芯から温めませんか?野菜もごろっといれて満足スープの完成です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
1/8個 |
じゃがいも |
1個 |
人参 |
20g |
たまねぎ |
20g |
しめじ |
20g |
ベーコン |
20g |
生姜 |
30g |
水 |
600㏄ |
コンソメキューブ |
2個 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- キャベツは芯を付けたままカットする。人参は3㎝の長さに1/8等分する。しめじは石づきをとりほぐす。玉ねぎはスライス、ベーコンは1/3の長さに切る。生姜は皮をむき半分はすりおろし、残りはスライスする。じゃがいもは皮をむきラップにくるみ、500wで4分加熱し半分に切る。
- 鍋に水と人参、玉ねぎをいれ中火にかける。沸騰したらコンソメ、キャベツ、ベーコン、しめじ、生姜を加え柔らかくなるまで煮こむ。じゃがいもを加え、塩コショウであじを整えたら器に盛りできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜も自分のお好みにアレンジしてみてもよい思います。