めかじきのおろし煮by yukarinkoさん

【料理紹介】

たっぷり大根おろしのあんかけで、優しく食べやすい魚料理です。
粉をつけて焼くことで、魚にあんが染みやすくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
めかじき 2切れ
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
大根 5cm
小松菜 20g
だし汁 180g
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. めかじきに小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ焼き色を付け取り出て取り出す。小松菜はゆでて2㎝の長さに切る。大根はすりおろし軽く汁を切る。
  2. 別鍋に調味料を合わせ沸騰したら中火にし、めかじきを入れ5分煮る。仕上げに大根おろしを入れてさっと煮る。
  3. 器に盛り小松菜をのせ完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしを入れてからはあまり煮ないでください。大根おろしのおいしい味がなくなってしまいます!