野菜の旨みいっぱい炒り豆腐by yukarinkoさん

【料理紹介】

家庭の味!野菜の旨みがしっかりと味わえる炒り豆腐です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 300g
人参 1/2個
白ネギ 1/2束
ピーマン 2個
鶏ひき肉 100g
2個
だしの素 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 人参、白ネギ、ピーマンをみじん切りする。卵は溶きほぐす。豆腐はキッキングペーパーで包み500W2分電子レンジで加熱する。
  2. フライパンを中火で熱し、サラダ油をいれ温める。フライパンの半分で鶏ひき肉を炒め、もう半分で人参を炒める。鶏ひき肉に火が通ったら3人参と混ぜ合わせる。豆腐を加え一口大の大きさに潰す。
  3. 調味料をすべて加え弱火にする。水分がなくなってきたら白ネギ、ピーマンを加え混ぜ合わせる。卵を加え炒めて火が通ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水分の加減を見て火加減を調整してください。