ひらひら人参きんぴらby yukarinkoさん

【料理紹介】

人参をピーラーで切っているので味がしみこみやすく、火の通りも均一なので簡単においしいきんぴらが作れます。
オリーブオイルを使うことで香りとまろやかさが楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 1本
えのき 200g
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
パセリ 少々

【作り方】

  1. 人参の皮をむき、ピーラーで人参を縦に切っていく。えのきは軸を落としほぐす。
    醤油、砂糖、みりんを合わせる。
  2. フライパンに大さじ1オリーブオイルを入れ中火で加熱する。温まったら人参、えのきを加え炒める。
  3. しんなりしたら合わせた調味料を加え炒める。汁気がなくなったら残りの大さじ1オリーブオイルを加える。火を止めて器に盛り、上からパセリをお好みでかける。

【ワンポイントアドバイス】

人参をピーラーで切っていくと最後は小さくなり切りにくくなります。最後は包丁で薄切りしてください。