甘辛豚丼by yukarinkoさん
【料理紹介】
コチュジャンがしっかり効いてご飯がどんどんすすみます!調味料は多いけれどパパッと簡単にできると思います。
卵黄はのせるとマイルドになるのでお勧めです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
2人前 |
豚こま切れ肉 |
120g |
玉ねぎ |
150g |
生姜 |
10g |
卵黄 |
2個 |
ねぎ |
4本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
1カップ |
鶏がらの素 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをスライスする。ねぎは小口切り、生姜は千切り、豚小間切れはざく切りする。フライパンを中火で温めサラダ油をいれ、生姜を加えて香りを出す。豚肉をいれ火が通ったら玉ねぎを加える。
- 玉ねぎがしんなりしたら水、鶏がらの素を加えて煮込む。アクをしっかり取り、残りの調味料を全部加えて10分煮る。
- 強火にし2、3分煮つめる。器に盛ったご飯の上にのせ真ん中に卵黄、まわりにねぎをのせ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
辛さはコチュジャンの量を調整してください。
今回は家にあった豚こま切れ肉を使いましたが、ジューシーさを出したい時はバラ肉などに変更するといいと思います。