チキントマトのココットカマンby yukarinkoさん
【料理紹介】
見た目も華やかでバレンタインディナーにぴったりなポットパイ♪中身はとろーりチーズとチキントマトクリーム煮が入っています。
出来立てをフーフーしながら食べてください♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉 |
70g |
塩コショウ |
少々 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
30g |
じゃがいも |
1/2個 |
ブロッコリー(塩ゆで) |
2房 |
カマンベールチーズ |
1個 |
水 |
200㏄ |
コンソメ |
小さじ1 |
牛乳 |
100㏄ |
ダイストマト |
150g |
ケチャップ |
小さじ2 |
パイシート |
1枚 |
サラダ油 |
小さじ1 |
卵黄 |
1個 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむきラップに包み、電子レンジで500wで4分加熱し一口大に切る。鶏肉は1口大に切り塩コショウをする。玉ねぎはスライス、人参は1㎝の短冊に切る。
- フライパンを中火で温めサラダ油を入れ鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。火が通ったら水、コンソメをいれ弱火で10分煮込む。ダイストマト、ケチャップ、牛乳を加え5分煮込む。人肌程度に冷ます。
- 常温に10分~戻したパイシートを半分に切り、器より1.5~2㎝くらいの大きさに伸ばす。器に横半分に切ったカマンベールを切った面を上にしていれ、2とじゃがいも、ブロッコリーをいれ器にパイ生地をぴったりとくっつける。卵黄を表面に塗り、200度に温めたオーブンで20分~25分間焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの予熱は忘れずに!パイの薄さで焼き色が異なるので15分ごろからオーブンの様子をみてください。
パイの切れ端は卵黄をぬって砂糖や粉チーズ、黒胡椒をかけたりしておつまみとして食べるのもお勧めです♪