みかんのミニホットケーキby やまこさん

【料理紹介】

今が旬のみかんを使って考えてみました。すごくジューシーで爽やかで満足感のあるホットケーキになりました。みかんミニホットケーキ8枚、ノーマルミニホットケーキ4枚を焼きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 1袋
玉子 1つ
小さいみかん 1つ
オレンジジュース 50cc
牛乳 30cc、80cc
適量

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り、溶き、半量を別のボウルへ入れる。
  2. ノーマル用は牛乳80ccを入れ、混ぜる。みかん用はオレンジジュース50ccと牛乳30ccを入れ、混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを②の各ボウルに半量ずつ入れ、混ぜる。
  4. ノーマル用から油を敷いたフライパンで4つ分、両面を焼く。
  5. みかんの皮をむき2等分になるように横に切る。
  6. みかん用も生地も4つ分フライパンに流し、そのうち二つに⑤を置き、両面焼いていく。

【ワンポイントアドバイス】

みかんミニホットケーキは、みかん入りが2枚と、オレンジジュースのみのものが2枚できるので、半分に切れば4人でそれぞれ違った味を楽しめます。みかん用は牛乳も合わせることで少しまろやかになると思います。