みかんのミニホットケーキby やまこさん
【料理紹介】
今が旬のみかんを使って考えてみました。すごくジューシーで爽やかで満足感のあるホットケーキになりました。みかんミニホットケーキ8枚、ノーマルミニホットケーキ4枚を焼きます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
1袋 |
玉子 |
1つ |
小さいみかん |
1つ |
オレンジジュース |
50cc |
牛乳 |
30cc、80cc |
油 |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに卵を割り、溶き、半量を別のボウルへ入れる。
- ノーマル用は牛乳80ccを入れ、混ぜる。みかん用はオレンジジュース50ccと牛乳30ccを入れ、混ぜる。
- ホットケーキミックスを②の各ボウルに半量ずつ入れ、混ぜる。
- ノーマル用から油を敷いたフライパンで4つ分、両面を焼く。
- みかんの皮をむき2等分になるように横に切る。
- みかん用も生地も4つ分フライパンに流し、そのうち二つに⑤を置き、両面焼いていく。
【ワンポイントアドバイス】
みかんミニホットケーキは、みかん入りが2枚と、オレンジジュースのみのものが2枚できるので、半分に切れば4人でそれぞれ違った味を楽しめます。みかん用は牛乳も合わせることで少しまろやかになると思います。