フォンダンショコラ♪by きんたさん
【料理紹介】
花と料理でハロウィンを楽しもう♪に参加させていただきました。パパッと作れて温かいフォンダンショコラ♪です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
チョコレート |
100g |
バター(塩分不使用) |
50g |
砂糖 |
80g |
卵 |
3個 |
薄力粉 |
30g |
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【作り方】
- オーブンを200度に予熱しておく。
- 型にバターを塗りココアパウダーを
軽くかけまわしておいてください。
(こちらのバターとココアパウダーは分量外です)
- ボールにチョコレートとバターを入れ
湯せんで温め溶かし混ぜます。
溶けたら湯から外してOKです。
※50〜60度くらいの湯でOKです。
- 別のボールに砂糖、卵を入れ
泡だてないようによく混ぜておく。
- チョコレートとバターのボールに
砂糖を混ぜ卵を入れ泡だてないように混ぜる。
- 混ざったら薄力粉をふるい入れ
あまり混ぜ過ぎないように混ぜる。
- 型に均等に注ぎ入れ※のチョコレートを
表面に出ないように少し押し入れる。
200度のオーブンで10分前後焼く。
型の素材、オーブン機種によりご調整ください。
【ワンポイントアドバイス】
そのままスプーンでアツアツでもOK♪
お皿にあける場合は…
オーブンから出して少し冷ますと
型との間にスキマが出来るので
型をお皿にパカッとするとすぐとれると思います。
その為の型にバターを塗りココアパウダーをしました。
飾りに溶けない粉糖やフルーツソースも合います♪
今回はベリーのソースをつけました♪
(こちらは分量外です)