フォンダンショコラ♪by きんたさん

【料理紹介】

花と料理でハロウィンを楽しもう♪に参加させていただきました。パパッと作れて温かいフォンダンショコラ♪です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレート 100g
バター(塩分不使用) 50g
砂糖 80g
3個
薄力粉 30g

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 型にバターを塗りココアパウダーを
    軽くかけまわしておいてください。
    (こちらのバターとココアパウダーは分量外です)
  3. ボールにチョコレートとバターを入れ
    湯せんで温め溶かし混ぜます。
    溶けたら湯から外してOKです。

    ※50〜60度くらいの湯でOKです。
  4. 別のボールに砂糖、卵を入れ
    泡だてないようによく混ぜておく。
  5. チョコレートとバターのボールに
    砂糖を混ぜ卵を入れ泡だてないように混ぜる。
  6. 混ざったら薄力粉をふるい入れ
    あまり混ぜ過ぎないように混ぜる。
  7. 型に均等に注ぎ入れ※のチョコレートを
    表面に出ないように少し押し入れる。
    200度のオーブンで10分前後焼く。
    型の素材、オーブン機種によりご調整ください。

【ワンポイントアドバイス】

そのままスプーンでアツアツでもOK♪

お皿にあける場合は…

オーブンから出して少し冷ますと
型との間にスキマが出来るので
型をお皿にパカッとするとすぐとれると思います。


その為の型にバターを塗りココアパウダーをしました。

飾りに溶けない粉糖やフルーツソースも合います♪
今回はベリーのソースをつけました♪
(こちらは分量外です)