チリ産レモンのメレンゲムース♪by きんたさん

【料理紹介】

チリ産レモンでふわふわのメレンゲムース♪
爽やかなレモンは熱い夏のデザートにぴったりです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レモンの皮のすりおろし 1個分
レモン汁 60g
砂糖 60〜80g
ゼラチン顆粒 4g
水(ゼラチン用) 大さじ1
生クリーム 120g
卵白 3個

【作り方】

  1. 鍋にゼラチンと水を入れふやかし、レモン汁、砂糖も鍋に加え弱火で混ぜながら溶かし、溶けたら少しトロミがでてくるまで冷ます。(レモンシロップの完成)
  2. 生クリームを軽くツノがたつまで泡だてる。
    別のボールで卵白をメレンゲにする。
  3. はじめに生クリームとレモンシロップをまぜる。
    次にメレンゲを3回に分けてまぜ、最後にレモンの皮のすりおろしを混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やします。
    ※混ぜる時はゴムベラで混ぜてね♪

【ワンポイントアドバイス】

レモンシロップを作り、生クリームを泡立て、メレンゲを作り混ぜる♪と工程も少なく簡単♪
砂糖80gですと甘いのでお好みでご調整ください。
出来上がりは、メレンゲそのものの様ですが、爽やかなレモンのふわふわムースで食後のデザートにオススメです♪
今回のチリ産レモン1個で60g搾れました。
トッピングに分量外のレモンの皮のすりおろしをのせてみました♪