チリ産レモンのメレンゲムース♪by きんたさん
【料理紹介】
チリ産レモンでふわふわのメレンゲムース♪
爽やかなレモンは熱い夏のデザートにぴったりです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
レモンの皮のすりおろし |
1個分 |
レモン汁 |
60g |
砂糖 |
60〜80g |
ゼラチン顆粒 |
4g |
水(ゼラチン用) |
大さじ1 |
生クリーム |
120g |
卵白 |
3個 |
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【作り方】
- 鍋にゼラチンと水を入れふやかし、レモン汁、砂糖も鍋に加え弱火で混ぜながら溶かし、溶けたら少しトロミがでてくるまで冷ます。(レモンシロップの完成)
- 生クリームを軽くツノがたつまで泡だてる。
別のボールで卵白をメレンゲにする。
- はじめに生クリームとレモンシロップをまぜる。
次にメレンゲを3回に分けてまぜ、最後にレモンの皮のすりおろしを混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やします。
※混ぜる時はゴムベラで混ぜてね♪
【ワンポイントアドバイス】
レモンシロップを作り、生クリームを泡立て、メレンゲを作り混ぜる♪と工程も少なく簡単♪
砂糖80gですと甘いのでお好みでご調整ください。
出来上がりは、メレンゲそのものの様ですが、爽やかなレモンのふわふわムースで食後のデザートにオススメです♪
今回のチリ産レモン1個で60g搾れました。
トッピングに分量外のレモンの皮のすりおろしをのせてみました♪