真っ白なカリフラワーのスープ♪by きんたさん

【料理紹介】

カリフラワーのスープです♪
雪のように真っ白にしてみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎのスライス 1/2個
オリーブオイル 大さじ1〜2
カリフラワー 500g程度
200ml
ごはん 2口程度
顆粒ブイヨン 6g程度
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
塩、胡椒 お好み量

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライス、カリフラワーは小さめにカットする。
  2. お鍋にオリーブオイルを入れ中火で玉ねぎのスライスとカリフラワーを炒めます。真っ白スープにしたいので焦がさないでください。
  3. 水、ごはん、ブイヨンを入れ弱火でコトコト煮て柔らかくなったらブレンダーやミキサーでなめらかにしてください。
  4. お鍋に戻し牛乳、生クリームを加え弱火で温め、塩、胡椒で味を整え完成です。

【ワンポイントアドバイス】

真っ白にしたいので焦がさないでくださいね♪
お皿のまわりに分量外のパルジャミーノを削ってみました♪
生クリームは牛乳だけに変えていただいてもOK♪
牛乳を豆乳に変えていただいてもOK♪
水のみで作っていただいてもOK♪