かぼちゃのムース♪by きんたさん

【料理紹介】

ふわふわなムース。
秋のデザートにいかがでしょうか♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ裏ごし 200g
砂糖 30g程度
練乳 10g
牛乳 50g
生クリーム 100g
板ゼラチン 4g
生クリーム(飾り用) 適量
シナモンパウダー(飾り用) 適量
キャラメルシロップ(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンに分量外の水でふやかしておく。
    溶けないように氷を1個入れておくとよいです。
  2. かぼちゃを一口大にカットして、レンジで柔らかくし裏ごしします。ミキサーやブレンダーでもOKです!
  3. 鍋に裏ごししたかぼちゃ、牛乳、砂糖、練乳を入れ弱火で混ぜ溶かし、粗熱をとり板ゼラチンののたん水を絞り鍋に入れ混ぜる。
  4. ゼラチンが入ったので、手間ですが漉します。
    漉したかぼちゃを氷水にあて冷まします。
  5. 生クリームを6分立てにし、少し冷めたかぼちゃとさっくり混ぜます。
  6. 型に入れ冷蔵庫で固めます。
    固まったら、お好みで生クリームなどなどトッピングしてみてください♪

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの甘さがあるので、砂糖はご調整してください。