かぼちゃのムース♪by きんたさん
【料理紹介】
ふわふわなムース。
秋のデザートにいかがでしょうか♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ裏ごし |
200g |
砂糖 |
30g程度 |
練乳 |
10g |
牛乳 |
50g |
生クリーム |
100g |
板ゼラチン |
4g |
生クリーム(飾り用) |
適量 |
シナモンパウダー(飾り用) |
適量 |
キャラメルシロップ(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- 板ゼラチンに分量外の水でふやかしておく。
溶けないように氷を1個入れておくとよいです。
- かぼちゃを一口大にカットして、レンジで柔らかくし裏ごしします。ミキサーやブレンダーでもOKです!
- 鍋に裏ごししたかぼちゃ、牛乳、砂糖、練乳を入れ弱火で混ぜ溶かし、粗熱をとり板ゼラチンののたん水を絞り鍋に入れ混ぜる。
- ゼラチンが入ったので、手間ですが漉します。
漉したかぼちゃを氷水にあて冷まします。
- 生クリームを6分立てにし、少し冷めたかぼちゃとさっくり混ぜます。
- 型に入れ冷蔵庫で固めます。
固まったら、お好みで生クリームなどなどトッピングしてみてください♪
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの甘さがあるので、砂糖はご調整してください。