ヨーグルトムース♪by きんたさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトでふわっふわっなムースに❤︎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無糖ヨーグルト(酸味の少ないタイプ) 400g
★卵白 1個
★砂糖 15g
❤︎生クリーム 100g
❤︎砂糖 15g
お好みのソースやジャム 適量

【作り方】

  1. ボールの中にざるを入れ、キッチンペーパーを敷きそこにヨーグルトを入れ、ラップをかけ一晩冷蔵庫の中で、水切りをします。
  2. 水切りが出来たら、新しいボールに★の材料でメレンゲを作ります
  3. また別のボールで❤︎の材料でメレンゲと同じくらいの固さにホイップします。
  4. 水切りヨーグルトと生クリームをヘラでやさしく切り混ぜます。その後メレンゲを2〜3回に分けてやさしく切り混ぜます。
  5. もう一度ボールにざるを置きキッチンペーパーを敷き、混ぜたヨーグルトを入れ、もう一晩冷蔵庫の中で水切りをしたら、完成!

【ワンポイントアドバイス】

完成まで二晩かかりますが、作業は泡だてのみ♪
水切りして出たホエイは、是非、パンやホットケーキなどの水分として利用してください♪
やわらかなパンになります♪
手順1の容器は水切り専用です!オススメします♪