ヨーグルトムース♪by きんたさん
【料理紹介】
水切りヨーグルトでふわっふわっなムースに❤︎
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無糖ヨーグルト(酸味の少ないタイプ) |
400g |
★卵白 |
1個 |
★砂糖 |
15g |
❤︎生クリーム |
100g |
❤︎砂糖 |
15g |
お好みのソースやジャム |
適量 |
|
【作り方】
- ボールの中にざるを入れ、キッチンペーパーを敷きそこにヨーグルトを入れ、ラップをかけ一晩冷蔵庫の中で、水切りをします。
- 水切りが出来たら、新しいボールに★の材料でメレンゲを作ります
- また別のボールで❤︎の材料でメレンゲと同じくらいの固さにホイップします。
- 水切りヨーグルトと生クリームをヘラでやさしく切り混ぜます。その後メレンゲを2〜3回に分けてやさしく切り混ぜます。
- もう一度ボールにざるを置きキッチンペーパーを敷き、混ぜたヨーグルトを入れ、もう一晩冷蔵庫の中で水切りをしたら、完成!
【ワンポイントアドバイス】
完成まで二晩かかりますが、作業は泡だてのみ♪
水切りして出たホエイは、是非、パンやホットケーキなどの水分として利用してください♪
やわらかなパンになります♪
手順1の容器は水切り専用です!オススメします♪