かぼちゃのタルト♪by きんたさん
【料理紹介】
花と料理でたのしむハッピーハロウィン♪
かぼちゃのタルトでど真ん中のハロウィンデザートデス♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★小麦粉 |
120g |
★アーモンドプードル |
30g |
★粉砂糖 |
50g |
★バター(室温) |
80g |
★卵黄(室温) |
1個 |
★塩 |
ひとつまみ |
★バニラオイル |
少々 |
◎アーモンドプードル |
35g |
◎砂糖 |
35g |
◎バター(室温) |
35g |
◎たまご(室温) |
35g |
◎お好みでラム酒 |
少々 |
○かぼちゃ |
200g |
○砂糖 |
30g程度 |
○練乳 |
10g |
○バター |
15g |
○塩 |
ひとつまみ |
○お好みでラム酒 |
少々 |
○生クリーム |
15g程度 |
♪生クリーム |
100g |
♪砂糖 |
10g |
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【作り方】
- 室温にしたバターとバターと塩をよく混ぜ
卵黄、バニラオイルを加え素早くよく混ぜます。
- アーモンドプードルを加えてさっくり混ぜ冷蔵庫で
半日程度休ませ、型に敷き込みピケをして
冷凍庫で一晩休ませる。
- オーブンを200度に予熱し、タルト生地を4〜5分焼き、
そのまま180度に下げ10〜15分焼きます。
オーブンからだし粗熱をとります。
- アパレイユを作ります。
オーブンは180度に予熱しておく。
- 室温にしたバターと砂糖をよく混ぜ
たまご、ラム酒を加えて素早くよく混ぜ、
アーモンドプードルを加え混ぜ
タルトの中に入れ180度で20分程度焼く。
竹串をさしてなにもついてこなければOK。
- かぼちゃを一口大にカットし皮もカット。
蒸すまたはレンジで柔らかくし
温かいうちにペーストにして
砂糖、バター、練乳、塩を加え混ぜる。
冷めたら生クリーム、ラム酒を加え混ぜる。
絞りだせる柔らかさにするので
生クリームの増減でご調整してください。
- 生クリームに砂糖を入れホイップする。
- タルトにホイップした生クリームを絞り
細かくカットした栗をちらす。
- その上にかぼちゃクリームをモンブランの金口で絞ります。ナッツなど飾り完成♪
【ワンポイントアドバイス】
タルト生地を冷凍庫で一晩休ませるとそのまま
タルトストーンなしで焼けます。
ストーンなしで焼くとストーンの跡が付かずきれいに焼けます♪