タルトタタン♪by きんたさん

【料理紹介】

りんごの季節に必ず作るケーキです♪
少し温かいタルトタタンにバニラアイスを
添えて食べるのがだいすきです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご 6個
砂糖 100g
大さじ2
バター 50g
バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々
レモン汁 レモン1/2〜1個分
冷凍パイシート 1枚〜2枚

【作り方】

  1. りんごを8等分または4等分にカットして皮も剥いてレモン汁をかけておく。
  2. 厚手の鍋に砂糖と水を入れまぜる。まぜてから火をつけ中火でカラメルを作る。
  3. 色づき始めたら火を止めバターを入れまぜる。
    火傷に気をつけてください!あまり焦げると苦いですのでご注意を❤︎
  4. カラメルにりんごを入れ煮汁がなくなるまで煮る。20分くらいかかります。最後にバニラオイルを入れまぜる。
  5. オーブンを180度に予熱する。
  6. 煮えたらオーブンペーパーを敷いたケーキ型にきっちり並べる。並べたら上から押さえる。
  7. オーブンの180度で40分焼く。焦げそうならばアルミホイルをかぶせてください。
  8. 冷凍パイシートを扱いやすいくらいに解凍しておく。
    解凍したら軽くのばし、フォークでピケをする。
  9. りんごが焼けたらオーブンから出して粗熱をとっておく。
    とれたらパイシートをのせる。はみ出し部分は内側に折り込んでおく。
  10. オーブンは200度で20分くらい焼き、170度に下げ更に10分くらい焼き、オーブンから出して冷ます。
  11. 冷めたら型からひっくり返して完成!

【ワンポイントアドバイス】

少しだけ温かいと…分量外のバニラアイスを添えると溶けておいしいです♪りんごを煮てオーブンで焼いて…時間は少しかかりますが手間はあまりかからないと思います♪そして…案外低カロリーなケーキです♪りんごは紅玉をオススメします♪