スイートポテト❤︎by きんたさん

【料理紹介】

蒸したさつまいも❤︎あまったのでスイートポテトへ変身❤︎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
蒸したさつまいも 500g
砂糖 30g
バター 30g
練乳 10g
はちみつ 10g
生クリーム 50g
バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 蒸したさつまいもが冷めていたらレンジで温める。
    温まったらマッシャー、または裏ごしをする。
  2. オーブンを170度に予熱する。
  3. まだ温かいさつまいもにバター、砂糖、練乳、はちみつ、バニラオイルまたはバニラエッセンスを入れ混ぜる。
  4. 最後に生クリームを入れ混ぜる。
  5. お好みのカタチに丸めて、卵黄1個+水小さじ1を溶き、さつまいもに薄くハケで塗り170度で15〜20分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】


手順4のさつまいもを半分くらい残して冷蔵して後日焼いたりもします♪または牛乳や生クリーム、たまごを加えてさつまいもプリンにも変身出来ます♪