かぼちゃプリン❤︎by きんたさん

【料理紹介】

かぼちゃの季節です♪チンして混ぜてオーブンへGO〜♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 200g
砂糖 40g
たまご 2個
牛乳 150g
生クリーム 50g
バニラエッセンス(お好みで) 適量
シナモンパウダー(お好みで) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃを一口大にカットして皮を剥き、レンジで串がすっと通るまでチンをする。
  2. 温かいうちにかぼちゃをペースト状にして砂糖を入れ混ぜ、少し冷ましておく。ブレンダーやミキサーを使うと楽ちんです♪
  3. 粗熱が取れたら、たまご、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスなどを順番に入れ混ぜる。
    ブレンダーまたはミキサーを使う場合は全部入れて回してもOKです♪
  4. オーブンを150度に予熱しておく。
  5. なめらかを希望ならば、濾してからプリン容器に入れて
    下さい。
  6. オーブントレイにプリンの容器の半分くらいまでお湯を張り150度で20〜30分くらい蒸し焼きにして下さい。
    目安は、容器を動かして真ん中がふるふるしているくらいでOKです♪
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
    冷えたら分量外の生クリームやキャラメルソースなどトッピングしてたのしんで下さい。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳+生クリーム=200gになるならば、割合はお好みに変更してみて下さい。牛乳だけでもおいしいです♪生クリームは、多すぎるとコッテリしてしまうと思いますので半量の100gは越えない方がオススメです♪