かぼちゃプリン❤︎by きんたさん
【料理紹介】
かぼちゃの季節です♪チンして混ぜてオーブンへGO〜♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
200g |
砂糖 |
40g |
たまご |
2個 |
牛乳 |
150g |
生クリーム |
50g |
バニラエッセンス(お好みで) |
適量 |
シナモンパウダー(お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃを一口大にカットして皮を剥き、レンジで串がすっと通るまでチンをする。
- 温かいうちにかぼちゃをペースト状にして砂糖を入れ混ぜ、少し冷ましておく。ブレンダーやミキサーを使うと楽ちんです♪
- 粗熱が取れたら、たまご、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスなどを順番に入れ混ぜる。
ブレンダーまたはミキサーを使う場合は全部入れて回してもOKです♪
- オーブンを150度に予熱しておく。
- なめらかを希望ならば、濾してからプリン容器に入れて
下さい。
- オーブントレイにプリンの容器の半分くらいまでお湯を張り150度で20〜30分くらい蒸し焼きにして下さい。
目安は、容器を動かして真ん中がふるふるしているくらいでOKです♪
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
冷えたら分量外の生クリームやキャラメルソースなどトッピングしてたのしんで下さい。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳+生クリーム=200gになるならば、割合はお好みに変更してみて下さい。牛乳だけでもおいしいです♪生クリームは、多すぎるとコッテリしてしまうと思いますので半量の100gは越えない方がオススメです♪