とっても大きいミートボール♪by きんたさん

【料理紹介】

とっても大きくて♪やわらかい♪ミートボールです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★パン粉 20g
★牛乳または豆乳 60g
☆ひき肉 600g
☆玉ねぎ 1/2個
☆オリーブオイル 大さじ1程度
☆塩 小さじ1
☆胡椒 少々
☆リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズ 250g
☆パセリのみじん切り(生でもドライでもOK) 適量
☆ナツメグ 少々
☆卵 1個
❤︎にんにく 2カケ
❤︎玉ねぎ 1/2個
❤︎オリーブオイル 大さじ1程度
❤︎カットトマト 400g程度
❤︎砂糖 小さじ1/2
❤︎コンソメ顆粒 10g程度
❤︎水 100g
❤︎ローリエ(あれば) 1枚

【作り方】

  1. ☆の玉ねぎをみじん切りにして☆のオリーブオイルで軽く炒めて、冷ましておきます。
  2. オーブンを230度に予熱しておきます。
  3. ★の材料を混ぜておきます。
  4. ☆の材料に★の材料を加え混ぜ、4個に丸めます。
  5. 耐熱皿に並べ230度で30分程度焼きます。
  6. 焼いている間に❤︎のにんにくを❤︎のオリーブオイルで炒め香りを出し、❤︎の玉ねぎのみじん切りを加え炒めます。
  7. 炒まったら残りの❤︎の材料を加え沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
  8. オーブンで焼けたミートボールを❤︎のソースの中に入れ弱火で10〜20分程度煮て完成です。

【ワンポイントアドバイス】

リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズを入れることにより、とってもやわらかくなります♪リコッタチーズとマスカルポーネチーズを混ぜて250gでもOKです!ひき肉は豚でも牛でも合挽きでも少し鶏ひき肉を加えカロリーを抑えてもOKです!