とっても大きいミートボール♪by きんたさん
【料理紹介】
とっても大きくて♪やわらかい♪ミートボールです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★パン粉 |
20g |
★牛乳または豆乳 |
60g |
☆ひき肉 |
600g |
☆玉ねぎ |
1/2個 |
☆オリーブオイル |
大さじ1程度 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆胡椒 |
少々 |
☆リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズ |
250g |
☆パセリのみじん切り(生でもドライでもOK) |
適量 |
☆ナツメグ |
少々 |
☆卵 |
1個 |
❤︎にんにく |
2カケ |
❤︎玉ねぎ |
1/2個 |
❤︎オリーブオイル |
大さじ1程度 |
❤︎カットトマト |
400g程度 |
❤︎砂糖 |
小さじ1/2 |
❤︎コンソメ顆粒 |
10g程度 |
❤︎水 |
100g |
❤︎ローリエ(あれば) |
1枚 |
|
【作り方】
- ☆の玉ねぎをみじん切りにして☆のオリーブオイルで軽く炒めて、冷ましておきます。
- オーブンを230度に予熱しておきます。
- ★の材料を混ぜておきます。
- ☆の材料に★の材料を加え混ぜ、4個に丸めます。
- 耐熱皿に並べ230度で30分程度焼きます。
- 焼いている間に❤︎のにんにくを❤︎のオリーブオイルで炒め香りを出し、❤︎の玉ねぎのみじん切りを加え炒めます。
- 炒まったら残りの❤︎の材料を加え沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
- オーブンで焼けたミートボールを❤︎のソースの中に入れ弱火で10〜20分程度煮て完成です。
【ワンポイントアドバイス】
リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズを入れることにより、とってもやわらかくなります♪リコッタチーズとマスカルポーネチーズを混ぜて250gでもOKです!ひき肉は豚でも牛でも合挽きでも少し鶏ひき肉を加えカロリーを抑えてもOKです!