すりおろしりんごのふわふわケーキ❤︎by きんたさん

【料理紹介】

ふわふわなケーキです♪
りんごはすりおろしました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
小麦粉 100g
砂糖 60g
2個
バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ2
★りんご 1個
★レモン汁 15g
★砂糖 15g

【作り方】

  1. バター、卵を室温に戻しておく。
  2. オーブンを180度に予熱しておきます。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  4. りんごをすりおろして★の材料を混ぜておきます。
  5. 室温に戻し柔らかくなったバターを混ぜ砂糖を加え更によく混ぜる。
  6. 卵をよく溶き、バターに数回に分けてよく混ぜる。分離してしまったら分量のうちの小麦粉を大さじ1〜2くらい加え混ぜる。
  7. 卵が混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜます。混ざったらバニラオイルまたはバニラエッセンスの加え混ぜます。
  8. 最後にりんごのすりおろしを加え混ぜます。型に入れ180度で25分から30分程度焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

とてもふわふわで蒸しパンを感じさせるケーキです♪
りんごをすりおろすだけなので、すぐ作れちゃいます♪
分量外の粉糖をかけてあります♪