すりおろしりんごのふわふわケーキ❤︎by きんたさん
【料理紹介】
ふわふわなケーキです♪
りんごはすりおろしました♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
小麦粉 |
100g |
砂糖 |
60g |
卵 |
2個 |
バニラオイルまたはバニラエッセンス |
少々 |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
★りんご |
1個 |
★レモン汁 |
15g |
★砂糖 |
15g |
|
【作り方】
- バター、卵を室温に戻しておく。
- オーブンを180度に予熱しておきます。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
- りんごをすりおろして★の材料を混ぜておきます。
- 室温に戻し柔らかくなったバターを混ぜ砂糖を加え更によく混ぜる。
- 卵をよく溶き、バターに数回に分けてよく混ぜる。分離してしまったら分量のうちの小麦粉を大さじ1〜2くらい加え混ぜる。
- 卵が混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜます。混ざったらバニラオイルまたはバニラエッセンスの加え混ぜます。
- 最後にりんごのすりおろしを加え混ぜます。型に入れ180度で25分から30分程度焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
とてもふわふわで蒸しパンを感じさせるケーキです♪
りんごをすりおろすだけなので、すぐ作れちゃいます♪
分量外の粉糖をかけてあります♪