かぼちゃとココナッツミルク♪by きんたさん
【料理紹介】
残っていたココナッツミルク。相方は、かぼちゃで。夏だけどほっこりやさしいデザートが出来ました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
300g |
ココナッツミルク |
200ml |
牛乳 |
100ml |
生クリームなくてもOK |
50ml |
ココナッツシュガーまたは砂糖 |
大さじ1 |
練乳 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- かぼちゃのわたをとり、小さな一口ぐらいの大きさにカットしてレンジの600wで3分程度、串がやっと通るぐらいの固さにする。
- 鍋にかぼちゃ、ココナッツミルク、牛乳、生クリーム、ココナッツシュガーまたはお砂糖、練乳をまぜ弱火で串がすーって通るぐらいに煮て完成!
ココナッツシュガーまたはお砂糖を入れずに練乳を大さじ2に変えてもOKです。生クリームを入れるとコクがでますが、入れなくてもおいしいです。
今回は、分量外の白玉を2個トッピングしてみました♪
- 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ♪
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃを切るときは、気を付けてください。