かぼちゃとココナッツミルク♪by きんたさん

【料理紹介】

残っていたココナッツミルク。相方は、かぼちゃで。夏だけどほっこりやさしいデザートが出来ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 300g
ココナッツミルク 200ml
牛乳 100ml
生クリームなくてもOK 50ml
ココナッツシュガーまたは砂糖 大さじ1
練乳 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃのわたをとり、小さな一口ぐらいの大きさにカットしてレンジの600wで3分程度、串がやっと通るぐらいの固さにする。
  2. 鍋にかぼちゃ、ココナッツミルク、牛乳、生クリーム、ココナッツシュガーまたはお砂糖、練乳をまぜ弱火で串がすーって通るぐらいに煮て完成!
    ココナッツシュガーまたはお砂糖を入れずに練乳を大さじ2に変えてもOKです。生クリームを入れるとコクがでますが、入れなくてもおいしいです。
    今回は、分量外の白玉を2個トッピングしてみました♪
  3. 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ♪

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃを切るときは、気を付けてください。