タラのムニエル♡岩のりソースby きんたさん

【料理紹介】

あの岩のりがフレンチなソースに変身♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
岩のり 大さじ1
生クリーム 50ml
コンソメ顆粒 3g
50ml
たら 2切れ
塩、胡椒 少々
小麦粉または米粉 少々
オリーブオイルまたはバター 少々

【作り方】

  1. ソース作り。
    コンソメ顆粒と水を沸騰させて
    約半分くらいまで煮詰めた後、
    火を止めて岩のりを混ぜる。
  2. 生クリームを加え弱火でトロみがつくまで煮詰め完成。濃い味ですので薄める時は分量外の生クリームで調整してくださいね。
  3. タラの水分を拭き取り、軽く塩と胡椒で下味後、小麦粉をふりかけオリーブオイルで焼きます。焼き加減は表7割裏3割がお勧め。
  4. お好きなお野菜などグリルして付け合わせて完成!
    のりソースはお肉にかけてもおいしいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

岩のりの種類によっては甘めなものもございますが、その場合は胡椒などで調整してくださいね。