タラのムニエル♡岩のりソースby きんたさん
【料理紹介】
あの岩のりがフレンチなソースに変身♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
岩のり |
大さじ1 |
生クリーム |
50ml |
コンソメ顆粒 |
3g |
水 |
50ml |
たら |
2切れ |
塩、胡椒 |
少々 |
小麦粉または米粉 |
少々 |
オリーブオイルまたはバター |
少々 |
|
【作り方】
- ソース作り。
コンソメ顆粒と水を沸騰させて
約半分くらいまで煮詰めた後、
火を止めて岩のりを混ぜる。
- 生クリームを加え弱火でトロみがつくまで煮詰め完成。濃い味ですので薄める時は分量外の生クリームで調整してくださいね。
- タラの水分を拭き取り、軽く塩と胡椒で下味後、小麦粉をふりかけオリーブオイルで焼きます。焼き加減は表7割裏3割がお勧め。
- お好きなお野菜などグリルして付け合わせて完成!
のりソースはお肉にかけてもおいしいですよ。
【ワンポイントアドバイス】
岩のりの種類によっては甘めなものもございますが、その場合は胡椒などで調整してくださいね。