☆Merry X’mas☆パンケーキ(クランベリーソース添え)by DAYDAYさん

【料理紹介】

クリスマスも近いので
アメリカンな果物、真っ赤な実のクランベリーが
コストコに出回っておりまして
クランベリーソースを作ろうと思い立ちました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クランベリー 340g
400cc
グラニュー糖 70g(お好みで100gまで)

【作り方】

  1. 水でクランベリーを洗います。
    (その際に実が傷んだものは除いて下さい。)
  2. ホーロー鍋に水、砂糖、クランベリーを入れます。
    時々、ゴムベラなどで混ぜながら
    沸騰するまで強火で煮ます。
  3. クランベリーがぷちぷちと
    ひび割れ始めたら中火に
    グツグツと沸騰してきたら弱火にします。
  4. 約10分~15分して
    ソースのようなトロミがでたら火を止め出来上がりです。
    (このまま煮詰めればジャムにもなります。
    お好みでソース、ジャムとして活用して下さい。)
    冷ましてから、煮沸した瓶などに入れます。

【ワンポイントアドバイス】

クランベリーはフランボワーズ(ラズベリー)似の
酸味のあるソースになります。
※酸味があるので鮮やかな赤を出すには
アルミ鍋は不可。ホーローがいいと思います

また、シナモン、オレンジをブラスして
風味をチェンンジできますし、
ローストチキンのソースには生姜をプラスして
クリスマスカラーを楽しむのもおススメです。

フランボワーズ(ラズベリー)は赤紫ですが
クランベリーは鮮やかな真っ赤の
クリスマスにピッタリカラーの食材ですから
鮮やかにキレイな色を生かしたいでしょ☆