☆Merry X’mas☆パンケーキ(クランベリーソース添え)by DAYDAYさん
【料理紹介】
クリスマスも近いので
アメリカンな果物、真っ赤な実のクランベリーが
コストコに出回っておりまして
クランベリーソースを作ろうと思い立ちました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クランベリー |
340g |
水 |
400cc |
グラニュー糖 |
70g(お好みで100gまで) |
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【作り方】
- 水でクランベリーを洗います。
(その際に実が傷んだものは除いて下さい。)
- ホーロー鍋に水、砂糖、クランベリーを入れます。
時々、ゴムベラなどで混ぜながら
沸騰するまで強火で煮ます。
- クランベリーがぷちぷちと
ひび割れ始めたら中火に
グツグツと沸騰してきたら弱火にします。
- 約10分~15分して
ソースのようなトロミがでたら火を止め出来上がりです。
(このまま煮詰めればジャムにもなります。
お好みでソース、ジャムとして活用して下さい。)
冷ましてから、煮沸した瓶などに入れます。
【ワンポイントアドバイス】
クランベリーはフランボワーズ(ラズベリー)似の
酸味のあるソースになります。
※酸味があるので鮮やかな赤を出すには
アルミ鍋は不可。ホーローがいいと思います
また、シナモン、オレンジをブラスして
風味をチェンンジできますし、
ローストチキンのソースには生姜をプラスして
クリスマスカラーを楽しむのもおススメです。
フランボワーズ(ラズベリー)は赤紫ですが
クランベリーは鮮やかな真っ赤の
クリスマスにピッタリカラーの食材ですから
鮮やかにキレイな色を生かしたいでしょ☆