茹で豚ソテーのおろしあんかけby すずさん
【料理紹介】
豚のこまぎれ肉をカロリーが気になるので
さっとした湯でしてからソテーにしました。
そして大根おろしに和風の甘辛餡をとろぉりとかけて
ちょっと和風にしあがりました
ただのお肉のソテーよりもさっぱりしているので夏向けのメニューです
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こまぎれ肉 |
100g |
塩コショウ |
少々 |
お酒 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
大根 |
適量 |
●醤油 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1/2 |
●おろし生姜 |
小さじ1/2 |
●だし汁 |
大さじ3 |
片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚肉に塩コショウとお酒をもみ込んでさっと茹で、片栗粉をまぶしておく
大根はおろして水にさらしておく
- フライパンに油をひいて、豚肉を両面こんがり焼く
- 耐熱容器に●を混ぜてラップをし、レンジで30秒チンしてよくかき混ぜ、再び30秒チンしては混ぜ…をとろみがつくまで繰り返す
- 焼けた豚肉大根おろしをのせてあんをかけたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
豚肉を焼くときには最初に強火で両面に焼き目をつけてから弱~中火にして蓋をして焼くと、中までしっかり火が通ります!!