モズクドレッシング(450ccの瓶1本分)by 沖縄県産モズクさん

【料理紹介】

サラダだけでなく、様々な料理に活用できるドレッシングです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モズク 150g
玉ネギ 50g
グリーンオリーブ(種なし) 50g
コルニッション 20g
ケッパー 10g
レモン汁 30g
オリーブが漬けてあった汁 100g
イタリアンパセリ 1パック(約12g)

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    ・モズクを流水にさらしておく。
    ・グリーンオリーブを汁とオリーブに分けておく。
  2. 玉ネギとケッパーをみじん切り、グリーンオリーブ、コルニッションは小口切りにする。
  3. モズクは3cm、イタリアンパセリは粗みじんにカットする。
  4. 全ての材料を混ぜ合わせ1日寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

・その日でも食べられるが、1日寝かした方が味がなじんでより美味しくなる。
・食感も楽しみたいので、モズクは長めにカットする。
・サラダだけではなく、豆腐など和のものに書けても良い。