モズクの佃煮by 沖縄県産モズクさん

【料理紹介】

ごはんに合うモズクの佃煮。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モズク 150g
醤油 50g
みりん 30g
砂糖 20g
125g
かつお節 2g

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    モズクを流水にさらす。
  2. モズクを細かくきざみ、すべての調味料を鍋に入れる。
  3. ひと煮立ちさせたら、モズクを加えさらに強火で一度沸かす。
  4. 弱火に切り替え、水分が少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

・一度しっかりと沸かしてから弱火にする。
・火が強いままだと鍋肌が焦げて苦味が出るので火加減に注意する。
・水分の残し具合に気を付ける。