モズクの佃煮
by 沖縄県産モズクさん
【料理紹介】
ごはんに合うモズクの佃煮。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
モズク
150g
醤油
50g
みりん
30g
砂糖
20g
水
125g
かつお節
2g
【作り方】
【下ごしらえ】
モズクを流水にさらす。
モズクを細かくきざみ、すべての調味料を鍋に入れる。
ひと煮立ちさせたら、モズクを加えさらに強火で一度沸かす。
弱火に切り替え、水分が少なくなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
・一度しっかりと沸かしてから弱火にする。
・火が強いままだと鍋肌が焦げて苦味が出るので火加減に注意する。
・水分の残し具合に気を付ける。
このレシピのID: r967805
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD